Акулы в Египте в 2014 году
С чем у современного человека ассоциируется Египет? Пирамиды, сфинксы, удивительный город Луксор, роскошные пляжи, Красное море. Туристы спешат в Египет, чтобы насладиться экзотическими пейзажами и богатством подводного мира. Воды Красного моря представляют интерес для начинающих и профессиональных дайверов. И не только для них. Акулы-убийцы тоже облюбовали это райское побережье и пугают местных жителей и туристов своим нежелательным присутствием.
Есть ли акулы в Египте
Ажиотаж, связанный с появлением в Египте акул — это не просто нагнетание обстановки. Акулы в Египте, к сожалению, водились, и будут водиться всегда. Потому что Красное море сообщается с океаном, а вода имеет подходящую для этих хищников температуру. В водах Красного моря водится около 44 видов, а вот на территории Египта их на много меньше и не все они опасны для человека.
Все акулы делятся на два вида: пелагические и прибрежные, обитающие в прибрежных водах. Взрослые пелагические в основном водятся в открытом море, а молодняк держится ближе к берегу. Прибрежных можно увидеть возле рифов, которых в водах, омывающих побережье Египта, более чем достаточно, в заливах, лагунах, устьях рек, которые впадают в океан.
Где в Египте были акулы? Наиболее опасными в плане присутствия этих хищных рыб считаются курорты Шарм-эль-Шейх, Марса-Алема, особенно часто их можно увидеть в заповеднике Рас Мохаммед. Встреча с хищницами в водах других курортных зон, например Хургады, маловероятна.
Когда и где в Египте акулы нападали на людей
Ученые в один голос твердят, что акула не рассматривает человека как пищу. Но, почему же тогда эти хищные рыбы нападают на пловцов? Только в Египте зафиксировано несколько случаев нападения на туристов.
Так в июле 2004 года на пляже египетского курорта Дахаб неподалеку от отеля «Хилтон» произошло нападение на туристку, плававшую возле от берега. Женщина, прибывшая в Египет из Швейцарии, чудом уцелела, только конечности были сильно повреждены. Эксперты называют факт проникновения акулы в район полузакрытой лагуны невероятным, а также утверждают, что, скорее всего, туристку атаковала жительница океана, удивительным образом оказавшаяся на территории курортной зоны.
В феврале 2004 года эстонские туристы, отдыхавшие на пляже Шарм-эль-Шейха, подверглись атаке агрессивного животного.
В 2007 году осенью восемнадцатилетнюю туристку из России покусала акула.
Июнь 2009 года также был ознаменован страшной трагедией. На курорте Марса-Аламе французскую дайвершу загрызла на смерть длиннокрылая особь.
В 2010 году от зубов страшных морских хищников пострадали несколько туристов из разных стран. Трагед
20 октября 2010 года на одном из пляжей курорта Шарм-эль-Шейх на женщину 54 лет напала акула. Туристка плавала примерно в пятнадцати метрах от брега, когда позади себя увидела плавник. Хищница атаковала молниеносно, укусив туристку за ногу. Глубокие раны и большая кровопотеря – таков результат непредвиденного контакта с опасной жительницей моря. Женщина осталась жива, но долго восстанавливалась после полученных увечий.
В 2012 году также были зафиксированы нападения на отдыхающих. Первый инцидент произошел на пляже Десоле Неско. Остальные в районе бухты, на территории которой расположились 10 отелей. Пострадали три туриста из России, один из Германии и Америки. Полученные травмы: отгрызенные конечности и части ягодица свидетельствуют о том, что акулу прикармливали местные дайверы.
В апреле того же 2012 года на побережье роскошного курорта Шарм-эль-Шейх в районе пляжей Наама-Бей было зафиксировано появление двухметровой особи. Хищница мирно поедала рыбу на глазах у отдыхающих.
Ситуация на сегодня
На протяжении 2013 и 2014 о появлении акул на территории египетских пляжей информации нет. После событий 2010 года местными властями были приняты соответствующие меры безопасности, в частности в прибрежных водах выловили двух самок, которые предположительно бесчинствовали здесь на протяжении нескольких дней.
Сезон акул в Египте
Что касается сезонности проявления активности хищников, то можно сказать, что каких-то определенных рамок нет. Морские хищники могут дать о себе знать и знойным летом, и бархатной осенью, и прохладной зимой, и цветущей весной. Единственное, что следует учитывать, акулы наиболее агрессивны, когда они находятся в поиске пищи. В основном это происходит рано утром и ночью. В это время суток лучше воздержаться от плаванья и ныряния.
Как избежать нападения акулы в Египте
• Глобальное потепление;
• Изменение экосистемы моря, связанного с бездумным отловом рыбы;
• Выброс пищевых отходов с круизных лайнеров;
• Прикормка дайверами.
Чтобы предотвратить нежелательное общение с хищниками и обезопасить себя в случае произошедшего контакта, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
• Не паниковать;
• Не делать резких движений;
• Не нырять в одиночестве, акулы реже нападают на группы людей;
• Не заплывать за буйки;
• Вести себя спокойно на воде, не шуметь, не плескаться;
• Не плавать утром и ночью;
• Не подкармливать рыбу;
• Быть предельно внимательными и осторожными в воде;
• В случае нападения стараться ударить животное по морде, жабрам или глазам.
Не смотря на выше изложенную невеселую статистику, Красное море не более опасное в плане присутствия акул, нежели любое другое море с теплой водой. Поэтому отдыхать на египетских пляжах можно, главное придерживаться простых правил, регламентирующих поведение в воде.
Какие акулы водятся в Египте
В Красном море распространены серые рифовые, черноперые, серебристые, зебровые, длиннокрылые, тигровые, чернокрылые, а также фестончатая, акула-нянька и мако. Опасны представители каждого из этих подвидов, но наиболее агрессивной считается акула мако, тигровая, зебровая, серебристая и чернокрылая.
Акулы в Египте, обитающие в прибрежных водах
Черноперая рифовая акула для человека не опасна, если, конечно, человек сам не проявит излишнюю назойливость. В первую очередь это касается дайверов, которые готовы на все ради одного удачного кадра на фоне могущественного морского хищника. Длина представительницы данного вида около 1,8 метров. Эти рыбы достаточно осторожны и даже пугливы.
Белоперая рифовая акула также не опасна для человека, но в ее присутствии все равно необходимо быть бдительным. Такая особь в длину достигает около 2 метров.
Серая рифовая акула наиболее любопытная и в то же время очень агрессивная. Она очень часто подплывает к дайверам, но нападает только в тех случая, когда сами пловцы ее спровоцируют слишком рьяным желанием вступить в контакт. Недовольство этой хищной рыбы выдает изогнутая спина и задранная вверх открытая пасть, а также необычное поведение в воде (она начинает плавать зигзагами). Если животное решается на нападение, то она, как правило, делает несколько не смертельных укусов и уплывает. Рост 2,6 метров, а вес – 34 килограмма.
Акула-нянька внешне отличается от обычной акулы. В длину эта хищница достигает 3 метров. Но, несмотря на устрашающие габариты, она довольно таки миролюбива. Спровоцировать ее можно только слишком активным проявлением внимания.
Тигровая акула – это наиболее опасный для человека вид, предпочитающий плавать в мутных водах и на большой глубине. К рифам они подплывают чаще всего ночью. Тигровая акула агрессивна, она нападает даже на тех пловцов, которые ее не трогают. Представители данного вида имеет внушительные габариты: длина – 6 метров, вес – 900 килограмм.
Зебровая акула безопасна для человека. Она миролюбива. Благодаря внешним данным она, также как и экзотическая акула-молот, представляет особый интерес для любителей фотоохоты. Зебровая акула может вырасти до трех метров в длину. Акула-молот в длину достигает около 4 метров, ее вес составляет 160 килограмм. Этот вид морских хищников крайне опасен для человека, поэтому не стоит искать с ней встречи.
Серебристая акула водится в открытом море и в прибрежных водах. Представители этого вида предпочитают держаться в стороне от дайверов и пловцов, но все равно в некоторые моменты эта хищница, ввиду слишком импульсивного нрава, может представлять опасность для человека. Запах крови легко приводит эту рыбку в состояние агрессии. Весит примерно 160 килограмм, а длинна ее составляет 3 метра.
Черноперая акула, ареал ее обитания такой же, как и серебристой. Хищница часто встречается в тех местах, где реки впадают в океан, но ее можно увидеть только в соленой воде, на пресную она не заплывает. Окрас черноперки разный: от голубого, серого до темно-коричневого, брюхо всегда белое. На боку можно увидеть характерную белую полоску. Вершины всех плавников, кроме анальных, окрашены в черный цвет. В длину хищница достигает 2,5 метров. Черноперая акула, ввиду своих небольших габаритов, вряд ли сможет нанести серьезные повреждения человеку в случае атаки.
Песчаная акула водится в открытом море и в прибрежных водах. На человека не нападает, но беспечным рядом с ней быть все равно не стоит, хищник все-таки. Длина хищницы около 2,5 метра, вес – около 120 килограмм.
Пелагические акулы Египта
Океаническая длиннокрылая акула крайне опасна для людей. С дайверами и пловцами ведет себя агрессивно, часто впадает в так называемое пищевое безумие. Вес такой самки около 160 килограмм, длина – 4 метра.
Шелковистая акула преимущественно живет в открытом море, а молодые особи прекрасно чувствуют себя недалеко от берега. Эта хищница крайне редко нападает на людей, но, тем не менее, с ней нужно вести себя очень осторожно. Длина рыбы – 3,5 метра.
Акула мако очень быстро плавает, она может развивать скорость до 60 километров в час. Перед атакой она широко раскрывает пасть и плавает вокруг жертвы, вырисовывая восьмерки. Это опасная для людей агрессивная хищница весом до 500 килограмм, длиной до 4 метров.
Китовая акула, несмотря на свои внушительные размеры (длина – 16 метров, вес – 15 тонн), не представляет никакой угрозы для человека, потому что в качестве еды она предпочитает исключительно планктон. Китовые акулы – это большая редкость в Красном море.
Белая акула может встречаться в Красном море, но этот факт назвать на сто процентов достоверным сложно. Но, тем не менее, одна – две особи, которые проникли из Средиземного море через Суэцкий канал, все-таки могут напугать любителей подводного плаванья. А встреча с этим хищником ничего хорошего не сулит. Она наиболее опасная для человека из всего семейства.
Фото и видео
Фото:
Видео:
Оставьте свой отзыв