Чудеса природы (часть 26)

 

01_49

Гора Чогори, КНР, Пакистан

 

Гора-Чогори-фото
На границе, разделяющей территории пакистанского государства и Китайской Народной Республики, находится самая высокая после Эвереста гора планеты – величественная Чогори. Располагается горделивый великан, высота которого превышает 8600 метров, среди живописных вершин легендарной горной цепи Каракорум. Его ближайшие соседи – прекрасная Хидден, колоритный Ганербрум и могущественный Броуд-Пик.

7750
Чогори – загадочный исполин с крутыми склонами, головокружительными обрывами и устрашающей остроконечной макушкой. Покорить своенравную вершину – мечта каждого альпиниста, но далеко не каждому это под силу. Чогори справедливо считается наиболее сложной для восхождения горой. Ее безмолвные склоны стали вечной могилой ни для одного бесстрашного искателя приключений.

джомолунгма-e1356625490153
Все попытки взобраться на Чогори заканчивались неудачей. Так было до 1954 года, пока за дело не взялись итальянцы. Им удалось преодолеть множество опасностей (схождение лавин, падение камней и так далее) и добраться до вожделенной вершины, с высоты которой открываются изумительный вид на живописные пейзажи Каракорума.

k2-гора-убица
Волшебная красота неприступной горы неоднократно воспета в литературных произведениях. К примеру, Дэн Симмон посвятил Чогори целую книгу с фантастическим сюжетом «На К2 с Канакаридесом», а Грег Мортенсен начал свой роман под названием «Три чашки чая» с описания неудачного штурма горы, которую вполне справедливо именуют убийцей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Читван, Непал

 

4019024_large

Читван – многоликая достопримечательность Непала, великолепный национальный парк, расположенный всего в двухстах километрах от Катманду. Заповедник занимает площадь в 932 квадратных километров и является одним из наиболее интересных парков на территории Азии. Окруженный могущественными вершинами Гималаев, Читван уютно расположился в живописной долине Терай, изящные рельефы которой покрыты пышным ковром красочной растительности.

4_mal

Равнинные ландшафты Читвана поросли роскошными джунглями. В непроходимых чащах обосновались дикие животные. Расположенные в пределах заповедника малярийные болта долгое время оберегали крошечный мирок Читвана от беспринципных посягательств человека. Так было до 1846 года, пока династия Рана, представители которой правили Непалом в тот период, не превратила роскошный оазис дикой природы в охотничьи угодья. Колоритные пейзажи долины пополнились роскошными охотничьими домиками, в которых гостили высокопоставленные особы и членаы правящей семьи, жаждущие предаться первобытному зову крови – поохотиться. Хотя подобные мероприятия и не были частыми, все равно они нарушили гармонию края и значительно сократили популяции тигров, носорогов, леопардов, медведей.

P1140963_ed
Браконьерство в Читване очень строго каралось. К примеру, за убийство одного носорога горе-охотника ждала верная смерть.

4_mal
Еще как минимум шестьдесят лет назад в долине Читвана проживала единственная народность – тхару. Немногочисленные этнические жители Непала обладали природным иммунитетом к смертельной по тем временам болезни малярии. Начиная с 1950-х годов, стартовала правительственная программа, направленная на борьбу с этим страшным недугом. В ходе ее реализации истребили малярийных комаров, являющихся единственными переносчиками болезни. Таким образом, малярия была побеждена и роскошные земли Читвана заселили не имеющие земель крестьяне с высокогорных регионов Непала. Переселенцы массово вырубали роскошные леса, превращая освобожденные участки в сельскохозяйственные угодья. Последствия были катастрофическими. Богатый животный мир заповедника обеднел. Ранее многочисленные популяции носорогов и тигров уменьшились до нескольких десятков особей, а многие животные и вовсе исчезли.

01_49
Неизвестно, что сегодня было бы с Читваном, если бы король Махендра не превратил эти земли в заповедник, а после не создал в его пределах первый национальный парк Непала, охраняемый военными непальской армии. Тысячи крестьян, обосновавшихся в долине, были переселены, браконьеры больше не имели доступа к природным богатствам Читвана и живописный регион потихоньку приобретал свой прежний вид, а популяции животных медленно, но уверенно восстанавливались.

090
Климат и ландшафты Читвана являются идеальной средой обитания индийского носорога, небольшие популяции которого можно увидеть только на территории Индии и Непала. Это крупнейшее после слона животное находится на грани исчезновения. В природе осталось всего лишь около трех тысяч особей индийских носорогов, большинство из которых обосновались на землях индийского штата Ассам. Весящее свыше двух с половиной тонн неуклюжее животное беззащитно перед браконьерами, которые, несмотря на категорический запрет, продолжают незаконную охоту на индийских носорогов. Дело в том, что рога, шкуру и другие органы величественного гиганта можно продать по баснословной цене. К примеру, стоимость одних только рогов исчисляется тысячами долларов. Стараниями браконьеров еще полвека назад численность индийских носорогов на территории Читвана сократилась до сотни особей. Благодаря разработанной и скрупулезно внедряемой непальским государством программе, направленной на охрану этих исчезающих животных, их популяцию удалось увеличить до четырехсот особей.

r_p_54f6b804c5d745529596a0576e03ad13
Еще одно находящееся на грани исчезновения животное обитает в непроходимых джунглях Читвана – это бенгальский тигр. На территории национального парка осталось всего около сотни особей этих могущественных хищников, которые также как и носороги, являются лакомой добычей браконьеров.

TigerTrailItineraryMainWildlifeFoodandWellbeingIndia-49441242302120_800_600

194852
Читван – туристическая мекка. Живописные пейзажи, увлекательные экскурсии, прогулки на слонах, захватывающие дух автомобильные сафари, увлекательные путешествия на каноэ по кишащим хищниками рекам – все это ждет отважных гостей национального парка, приехавших сюда, чтобы полюбоваться дикой природой экзотической страны. А любоваться здесь есть чем!

natsionalnyy-park-chitvan_38
В лучах солнышка сверкает изумрудная зелень джунглей, блестит лазурная гладь многочисленных водоемов, через наполненные птичьими трелями чащи вьются узенькие ленты мелководных рек. В мутных водах местных артерий плещутся буйволы, здесь же поджидают свою добычу крокодилы.

читван
Особенно прекрасны джунгли в ночное время. Те, кому удалось побывать в Читване после наступления темноты, насладились умиротворяющим потрескиванием цикад, сопровождающимся немного жутковатым аккомпанементом из непонятных звуков, издаваемых ночными жителями заповедника. Для туристов, жаждущих пощекотать себе нервы ночевкой в джунглях, специально предусмотрены уютные лоджии, расположенные на некоторой высоте от земли, чтобы уберечь гостей парка от его непреветливых обитателей.

natsionalnyy-park-chitvan_8

???????????????????????????
Сказочно красива тропическая растительность Читвана, представленная преимущественно громадными папоротниками и извивающимися лианами. Произрастает в долине необычное дерево будды баньяна, а также растение, из которого изготавливают знаменитую приправу карри.

natsionalnyy-park-chitvan_33
Волшебный Читван – бесценная жемчужина Непала, пополнившая сокровищницу ЮНЕСКО и ставшая финалисткой конкурса на звание одного из семи чудес планеты. Невозможно не восхищаться его волнующей красотой, сохранившей первозданное очарование дикой природы, завораживающую притягательность уединенного мира, бесценные богатства земли, раскинувшейся на бескрайних просторах чудесной долины Терай.

DSC03323

11-ptica-nepal-chitvan
Озеро Лалолало, Уоллис и Футуна

volcanic_lake_lalolalo_-_uvea_island_wallis_and_futuna (1)
Идеально круглое блюдце прекрасного озера Лалолало находится в окружении горделивых тридцатиметровых великанов-утесов, формирующих его крутые непреступные берега. Поросшие изумрудной зеленью, они оттеняют небесную синеву водоема, который справедливо называют драгоценным украшением местных ландшафтов.

img
Лалолало – глубоководное озеро, дно которого местами проваливается на восемьдесят метров в глубину. Непрозрачная вода скрывает тайны подводной жизни, позволяя туристам любоваться утопающей в каменной чаше гладью, меняющей в зависимости от освещения свой цвет. Яркое солнце наполняет водоем сине-голубыми красками, а отражающиеся в нем белоснежные тучки превращают его в свалившийся на землю маленький кусочек неба. Когда желтый диск светила падает за горизонт, озеро становится изумрудным.

lalolalo

LakeLalolalo_WallisAndFutuna_VainuupoJungblut
Обрамляющая озеро изумительная местность давно уже стала заповедником, ландшафты которого устланы роскошными лесными зарослями, наполненными мелодичными переливами птичьих трелей. Дикая природа края восхищает первозданной красотой пейзажей, многообразием фауны и живописным колоритом гармонирующих между собой многочисленных экосистем.

37243978

Читайте также:

Чудеса природы (часть 27)




Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!



Оставьте свой отзыв