Кухня Египта
Египет – это центр арабского Востока с тысячелетней историей. Эта страна может удивить не только своими курортами, уникальными коралловыми рифами, но и национальной кухней. Египтяне относятся с особым трепетом к своим кулинарным традициям и когда есть возможность, всегда стараются удивить гостей и привить любовь путешественников к традиционным кулинарным блюдам. Многие рецепты и кулинарные традиции уходят своими корнями в далекую древность. А арабские сладости уже покорили всех туристов, приезжающих в Египет, поэтому рассмотрим подробнее, что собой представляет кухня Египта.
Кухня Египта в отелях
Изобилие овощей в Египте поражает каждого туриста, но обязательно нужно попробовать и национальные кулинарные шедевры. Обычно на территории отелей имеется несколько ресторанов. Главный ресторан отеля, как правило, ориентирован на международную кухню, включая европейскую, средиземноморскую и арабскую.
Современная египетская кулинарная школа основана на многовековых традициях и в арабском мире считается одной из самых элегантных и изысканных. В блюдах, согласно арабским традициям, не используется свинина. При приготовлении также не используются фрукты. Национальная кухня Египта основана на злаках и овощах.
При приготовлении используются пряности и специи, что придает блюдам глубокий вкус и очень пикантный аромат. В больших количествах применяется лук, чеснок, тмин, куркума и кориандр, непременно подается соус тахини, сделанный из орехов, тертого кунжута, оливкового масла и сока лимона. Конечно, для многих туристов такая кухня кажется слишком острой, при этом очень вкусной.
Далеко не в каждом отеле кормят вкусно и разнообразно, с целью экономии средств владельцы отелей сильно упрощают меню. Русским туристам подается жареный картофель, вареные яйца, овощные салаты, дополняется меню самыми простыми египетскими блюдами и соусами.
Это характерно для некоторых отелей 3-4 звезды, в пятизвездочных отелях меню более разнообразное – подается мясо, нарезка и морепродукты. Многие рестораны отдают предпочтение средиземноморской кухне, а также готовят большое количество сладостей и десертов, в больших тарелках стоят фрукты. Перед поездкой поинтересуйтесь, как готовят в выбранном отеле по роликам в Youtube.
Египетскую кухню подают далеко не везде в египетских отелях:
— в отеле Premium Blue Lagoon 5* в Хургаде, но, несмотря на имеющийся ресторан à la carte и статус, в ресторане со шведским столом в не сезон достаточно мало еды;
— в отеле Nubian Village 4* в Шарм-эль-Шейхе туристов кормят египетскими вегетарианскими блюдами;
— в отеле Sultan Gardens Holiday Inn 5* в Шарм-эль-Шейхе подают египетскую кухню с большим количеством овощей и небольшим количеством пряностей, чтобы удовлетворить вкусам европейцев;
— в отеле Hauza Beach 4* в Шарм-эль-Шейхе подают блюда международной кухни, включая арабские, греческие, ливийские и нубийские яства.
Национальная кухня Египта. Блюда
В большинстве городских ресторанов можно попробовать весь ассорти
В течение египетского ужина, который длиться до ночи, постоянно меняют блюда. В качестве закуски подаются гебны – манты с сыром, многочисленные салаты, вяленое говяжье мясо (бастурма), баклажаны тушеные с чесноком. Основное блюдо, которое стоит попробовать европейцам, – это зажаренный и фаршированный рисом голубь, традиционный зажаренный на огне кебаб, поджаренные говяжьи колбаски, рис и соусы.
На десерт египтяне традиционно подают хрустящие на вкус и политые жидким медом восточные сладости. В качестве горячительных напитков подается чуть теплое вино из винограда и лепестков роз, а в завершении трапезы, кофе.
Кофе египтяне пьют по-своему, много и с толком. В кафе туристам могут предложить кофе без сахара «сада», слегка сладкий кофе «масбуд» и очень сладкий «зияда». В отелях и ресторанах могут подать следующие блюда, приведем некоторые примеры.
Салаты:
— Салаты с длинными названиями Базенган би ль Халь Фельфель уа Том или Базенган Махши би ль Том уа иль Фельфель – это закуски из жареных баклажан с разными соусами и добавками;
— Салат Баба Гануш готовится из запеченных на гриле баклажан и перемолотых после в мясорубке с добавлением лука;
— Хомус или гуммус, нут, нохат, гарбанзо или чикпис – это все один салат из горохового или орехового пюре с кунжутным семенем, оливковым маслом и соком лимона;
— Таматем Махшия би ль Том уа Фельфель – фаршированные помидоры со специями;
— Тахина – соус из кунжутных семян и оливкового масла с добавлением сока лимона.
Основные блюда – гарниры:
— Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум – это мясное блюдо с чесноком, рисом и уксусом;
— Кускусейя (не путайте с кускус – женский половой орган) – пшеничная каша с мясом, овощами, рыбой или морепродуктами;
— Руз Би ль Хальта Би ль Кебад уа эль Мексарат – рагу с куриной печенью, рисом и орехами;
Бобовые:
— Фулия Би ль Ходра – пророщенные бобы с зеленью;
— Кошари Би Адс Абу Жибба уа ель Мигадара – чечевица с кашей.
Курица:
— Дагаг Мехамар – курица в духовке;
— Курица по-каирски – курица, жаренная в медово-ореховом соусе;
Мясо:
— Кофта Машуйя – люля кебаб на углях;
— Фахда Дани Би ль Бататес – запеченый картофель и бараний окорок.
Кондитерские изделия:
— Конфеты из фиников, финики начинаются начинкой, обволакиваются в шоколаде и карамели;
— Бакхлава Би ль Мексарат — пахлава из слоеного теста и орехов;
— Басбоса Би ль Забади – манный пирог.
Также в изобилии на столе всегда находятся фрукты и овощи, непременно морепродукты, блюда из яиц, напитки и супы – то, что также подают в египетских отелях. Вы непременно получите удовольствие от предложенных блюд и поймете, за что можно любить Египет. Это настоящий рай для гурманов и просто любителей хорошо отдохнуть.
Оставьте свой отзыв