Кухня Рима, Италия

Кухня Рима, Италия

Вечный город встречает гостей великолепной туристической инфраструктурой, множеством уникальных достопримечательностей, архитектурными шедеврами. Не менее интересна и кухня Рима, знакомство с которой подарит совершенно неожиданные, но очень приятные открытия. И хотя в любом уголке планеты обязательно найдётся пиццерия или бистро, ничто не сравнится с аутентичным итальянским рестораном. Только здесь можно достоверно узнать, что же представляет собой, прославленная на весь мир традиционная еда итальянцев с её неповторимой техникой приготовления и многовековыми рецептами.

Кухня в Риме – краткий исторический экскурс



Kuchnia-Roma-1Кулинарная книга Апиция подробно рассказывает, какой была еда в Древнем Риме, что включали в своё меню первые жители вечного города и чем пренебрегали. Истоки римского кулинарного искусства берут своё начало в 3 веке до нашей эры. Поначалу во главу угла ставились пшеничный и ячменный хлеб, крупы. Излюбленным блюдом была маза, которая готовилась из муки, мёда, оливкового масла, соли и воды.

Благодаря близости моря, кухня Древнего Рима включала в себя изобилие рыбных блюд и морепродуктов. Как рыбу, так и мясо подавали в жареном и отварном виде, причём мясо в обязательном порядке вначале отваривалось и только потом обжаривалось. Уже тогда существовали мясные запеканки, рыбные фрикадельки и фрикасе. Древнеримские кулинары знали фритюр, обжаривая таким способом изделия из мяса и теста, такие как глобули – сдобные шарики с маком. Что касается супов, то основными ингредиентами для них служили капуста, фасоль и горох.

Уже в те времена римляне прекрасно понимали, что такое вкусная еда и активно использовали разнообразные пряности из Африки и Азии – нард и сумах, гвоздику и перец, корицу и имбирь. Большинство блюд щедро приправлялось соусами, наиболее популярным из них был гарум. Для его приготовления Kuchnia-Roma-2использовали потроха морской рыбы, вымачиваемые вместе с пряными травами в оливковом масле на протяжении нескольких месяцев.

Именно в Древнем Риме «изобрели» салаты. Типичный рецепт того времени: мелко нарезанный эндивий, смешанный с луком, петрушкой и приправленный смесью из мёда, уксуса и оливкового масла. В ежедневном меню было молоко и сыры, причём состоятельные римляне предпочитали козье молоко, но пили его только разбавленным.

На столах римлян, независимо от их имущественного положения, всегда присутствовало вино. Не случайно Италия и сейчас – одна из ведущих винодельческих держав в мире. На десерт подавали фрукты в разном виде – свежие, в меду, в вине. Развитие кулинарии шло стремительными темпами, осваивался опыт других стран. В 16 веке на столах римлян почётное место заняла пицца, а в 19 веке меню пополнили спагетти. Рецептура многих блюд Древнего Рима и средневековой Италии дошла до наших дней и стала основой современной средиземноморской кухни, которая признана, как одна из самых здоровых и вкусных в мире.

Еда в современном Риме — где можно хорошо покушать



Kuchnia-Roma-4Жители итальянской столицы умеют ценить вкусную еду, предпочитая традиционную кухню своей родной провинции Лацио. Многочисленные кафе и рестораны уже с утра ждут посетителей. После дневного перерыва, который обычно продолжается с 3 часов дня и до 7 часов вечера, они приглашают гостей на ужин. В зависимости от класса заведения, цены на еду в Риме колеблются в довольно широком диапазоне. В среднем, сытный обед из нескольких блюд и с бокалом натурального вина обойдётся в 20-50 Евро.

Чаще всего, в начале трапезы подают пасту. Это могут быть спагетти с рублёными яйцами и разнообразными соусами, макароны с овечьим сыром и пряными травами. Но у туристов особенно популярна ассаджата – блюдо, в котором органично сочетаются различные в

ды паст. Богатый вкусовой букет даёт наглядное представление о пристрастиях итальянских гурманов.

Kuchnia-Roma-5Хорошая еда в Риме – это изобилие мясных блюд. Их основой являются капретто и аббаккьо – мясо козлёнка и ягнёнка. Есть и достаточно экзотические кулинарные изыски, которые в русской кухне не особо востребованы. Это, например, тушёный вместе с овощами бычий хвост или требуха по-римски. Лидером среди овощных блюд являются артишоки в разнообразных видах, в том числе по-еврейски и по-римски.

Прекрасно вплетаются в итальянскую кухню натуральные белые вина, как полусладкие, так и сухие. К дегустации обязательны золотое фраскати и граппа из винограда лучших сортов.

Kuchnia-Roma-6Знаменитое итальянское мороженое – джелати, представлено в невероятном многообразии сортов. Так же, как и легендарный тирамису, это лучший десерт, вкус которого запомнится навсегда.

Покушать в Риме можно и совсем недорого, если взять готовые блюда с собой. Кроме того, в многочисленных павильонах экономным туристам дёшево предлагается уличная еда очень хорошего качества. Это и хорошо знакомая пицца и не столь широко известные панеллини с рыбой или овощами. Всего за 1 Евро предлагаются суппли — рисовые котлетки с моцареллой в аппетитной панировке.

Задаваясь вопросом, дорогая ли еда в Риме, невозможно обойти вниманием и заведения высшего уровня, в том числе отмеченные мишленовскими звёздами. К примеру, чтобы откушать телячьи щечки с воздушным рисом, сыром Бурата и листочками кудрявого эндивия, нужно посетить Kuchnia-Roma-La-PergolaЛа Пергола с его уникальным интерьером и образцовым обслуживанием. При этом счёт за ужин может превышать 200 Евро с человека.

Вообще же рестораны Рима – это тысячи рецептур итальянской кухни. Но даже при таком многообразии, российские туристы нередко предпочитают русскую еду. К счастью, в вечном городе есть кафе, где готовят борщи и пельмени, окрошку и обязательные блины с красной икрой. На городских улицах всегда можно увидеть и характерные вывески, привлекающие любителей китайской и японской кухни.

Гастрономическая экскурсия по вечному городу обязательно принесёт множество впечатлений от новых вкусов и ароматов, итальянского гостеприимства и безукоризненного сервиса.

Кухня Рима на фото



Представленные ниже фотографии дают наглядное представление о том, насколько разнообразна кухня в Риме, ярко демонстрируют мастерство поваров и кондитеров. Не оставит равнодушным и красота оформления блюд, делающая их ещё более аппетитными.




Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!



Оставьте свой отзыв