Нужна ли виза в Египет для россиян в 2014 году

Нужна ли виза в Египет для россиян: заполнение, как не платить и получить бесплатно, для чего нужна, образец и пример заполнения

Готовясь к поездке в Египет, мы в первую очередь вспоминаем о визе. Как – никак, это заграничный, хотя и столь популярный среди россиян, курорт. Но неужели для недельного тура в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, нужно оформлять разрешение на въезд в страну в официальном консульстве? Существуют ли какие–то особые правила для россиян при получении визы в Египет?

Нужна ли виза в Египет для россиян

Ответ на этот вопрос прост и однозначен: да, нужна. Но туристическая виза на срок до 30 дней оформляется прямо в аэропорту. Если вы претендуете на многократную или рабочую визу – оформляйте все необходимые документы в посольстве. Но если ваша цель – туристическая поездка и ничего более, разрешение на въезд в страну можно получить прямо в аэропорту.

Типы туристических виз:

По прибытии
Оформляется по приезду в Египет. Дает разрешение на свободное перемещение по стране в течение одного месяца.
Стоимость: $15 (за один паспорт)

Синайский штамп
Оформляется по прибытию в аэропорты Южного Синая (Шарм-эль-Шейх, Таба)
Дает разрешение на пребывание в пределах южного побережья Синайского полуострова в течение 14 дней.
Стоимость: бесплатно.

Этапы получения визы в Египет для россиян

Получение туристической визы в Египет можно разделить на 6 этапов. Что ж, начнем!

1. Получение миграционной карты

Для того, чтобы вам без проблем выдали визу, необходима миграционная карта. Как ее правильно заполнить, расскажем чуть позже. Сейчас – все о ее получении.

Итак, вы попали в холл аэропорта. Ваша задача – найти представителя своей турфирмы. Именно у него вам и нужно будет получить заветную карту. Стойку туристических агентств не заметить невозможно. Обычно около нее выстраивается длинная очередь. Найдите «своего» представителя и ожидайте получения миграционной карты.

Что делать, если вы летите не от турагенства?

В случае, если вы приехали на отдых самостоятельно, не пользуясь услугами турфирмы, подходите к любому представителю и получайте свою миграционную карту. Если у вас спросят от какого вы агентства, так и отвечайте: «Ни от какого».

Бывает так, что на карточке проставлено название туроператора. Тогда обратитесь к сотруднику другой турфирмы за пустой формой.

2. Покупка визовой марки

Купить визовую марку вы можете и до получения миграционной карты, особой роли это не играет. Смотрите, где длиннее очередь. Если людей около окошка за визовой маркой меньше, по прилету направляйтесь прямиком туда.

Стоимость визовой марки – всего $15. Прежде, чем покупать визу, подумайте, а нужна ли она вам вообще. Может быть, достаточно Синайского штампа?

Помните, что визовая марка приобретается на каждый (!) паспорт. Если вы едете отдыхать в компании 4 взрослых человек, то и марки будет 4. Но как быть с детьми?

Дети до 12 лет должны быть вписаны в паспорт одного из родителей. Консульский сбор ($15) на маленьких туристов не оплачиваются.

Дети до 14 лет могут иметь собственный паспорт. В этом случае, правила для них такие же, как и для взрослых. Отдельно заполняется миграционная карта и оплачивается консульский сбор.

Детям старше 14 лет для поездки в Египет обязательно необходимо иметь собственный загранпаспорт.

3. Заполнение миграционной карты

Нужна ли виза в Египет для россиян

Заполнение миграционной карточки – дело 5 минут. И для этого совсем не обязательно быть экспертом в английском языке. Рассмотрим все по пунктам, а точнее по строкам.

1. Trip No – номер рейса, которым вы прилетели.
Здесь все просто. Наверняка вы еще не успели забыть номер рейса. Которым вы летели из России в Египет. Вот его и укажите.

2. Arriving From – Прибыли из…
В этой строке пишем город, из которого вы прибыли, например, Moscow.
Все заполняем латиницей! Обратите внимание: Moscow, а не Moskwa.

3. Family name (Capital Letter) – Ваша фамилия (заглавными буквами)
Пишем, как в загранпаспорте, ничего не додумываем, например, Petrov.

4. Fore name – Имя
Пишем собственное имя – Ivan, Nikolay и т.д.

5. Date & Place of Birth – Дата и место рождения
Дату указываем в формате ММ/ДД/ГГГГ – все, как в паспорте. Место рождения – Russia. Если вы родились в одной из республик бывшего СССР, впишите в эту строку современное название страны. Никакого USSR!

6. Nationality – Национальность
Коротко и ясно – Russian.

7. Passport Number & Type – Номер и тип паспорта
Берете свой загранпаспорт и переписываете в карту аналогичную информацию.

8. Address in Egypt – Адрес в Египте
Здесь достаточно написать название отеля, в котором вы забронировали номер. Если не знаете его адрес – не страшно.

Дальше идут арабские надписи – на них внимания не обращаем.

9. Purpose of Arrival – Цель поездки.
Ставим галочку в квадратике напротив надписи Tourism (Туризм). Она в бланке – самая первая.

10. Accompanied on the passport & Date of birth – Вписанные в паспорт дети и дата их рождения.

Здесь аж четыре строчки. Хватит на всех детей! На строчке пишете имя, фамилию и дату рождения (ММ/ДД/ГГГГ) ребенка, вписанного в ваш загранпаспорт. Если у ребенка есть свой паспорт, строчки оставьте пустыми.

Вот, собственно и все! Вы заполнили миграционную карточку.

4. Вклеивание визовой марки

Купленную за $15 визовую марку отрываем от бумажной основы и вклеиваем на пустую страницу паспорта.

Время до окончания действия загранпаспорта на время поездки должен составлять не менее полугода.

Заполненную миграционную карточку вкладываем в место, где приклеена марка и подходит к окошку пограничника.

5. Проставление штампа

Визовый офицер посмотрит вашу миграционную карту, просканирует загранпаспорт и поставит визовый штамп. С этого момента вы получаете официальное разрешение на пребывание в Египте в течение 1 месяца.

6. Проверка штампа

Покинув холл, вы направитесь к месту получения багажа. Не спешите убирать документы. Перед получением сумок и чемоданов, вы должны будете показать только что проставленный визовый штамп еще одному сотруднику пограничной службы. Эта проверка займет не больше 30 секунд.

Просто, не правда ли? Получение визы в Египет займет не более 2 часов. А если вам посчастливиться избежать больших очередей, и того меньше.

Синайский штамп

Наверняка вы слышали о том, что туристическую визу в Египет для россиян можно получить абсолютно бесплатно. Это возможно сделать по прибытию на Синайский полуостров. Бесплатное разрешение на въезд так и называется – Синайский штамп.

Где получить бесплатную визу?

Право получить Синайский штамп предоставляется иностранным туристам, прибывшим в следующие пограничные пункты:
• Международный аэропорт Шарм–эш–Шейх;
• Международный аэропорт Таба;
• Сухопутный пропускной пункт Табы;
• Морской порт Нувейба.

Если вы не собираетесь покидать Синайский полуостров в течение своего отдыха, а весь ваш тур будет длиться не более 14 дней, Синайский штамп для вас – идеальный вариант.

Получив Синайский штамп, вы можете пребывать на южном побережье Синайского полуострова, а также на побережье Акабского залива. Вы сможете посетить такие достопримечательности:

Монастырь Святой Екатерины (один из старейших христианских монастырей в мире).
Гора Моисея (гора Синай, на которой согласно Библии Моисей получил от Бога 10 заповедей).

Если вы планируете посетить Каир, Луксор или Хургаду – визовую марку все-таки придется покупать.

Процесс получения Синайского штампа практически ничем не отличается от процесса получения обычной визы. Единственное отличие в том, то вам не нужно покупать визовую марку. На обороте миграционной карточки не забудьте написать «Sinai Only», а когда подойдете к окошку сотрудника пограничной службы, скажите это вслух.

Нужна ли виза в Египет для россиян

Среди египетских пограничников существует негласное правило – умалчивать о праве туриста на получение Синайского штампа. Это и неудивительно, ведь потеря доходов от туристических виз может нанести урон бюджету Египта. Некоторые из них в ответ на ваше «Sinai Only» могут возразить или сделать вид, что не знают, о чем вы говорите. В такой ситуации не теряйтесь, а четко и внятно повторите «Sinai Only». Все сотрудники пограничной службы прекрасно осведомлены о правах туристов, поэтому требуйте положенного вам со всей настойчивостью.

Такие ситуации происходят не часто, большинство пограничников без вопросов ставят туристам Синайский штамп. Но все равно будьте готовы к любому развитию событий.

Продление визы в Египет для россиян

Если вы вдруг решили остаться в Египте дольше запланированного срока, продлите свою визу.

Для этого нужно отправиться в Гаузад – местный аналог нашего паспортного стола. Обязательно прихватите с собой следующие документы:
– загранпаспорт (оригинал и копия);
– копия документа об аренде жилья или подтверждение продления брони в гостинице;
– 2 цветные фотографии 3х4;
– деньги для оплаты государственной пошлины (от 50 до 90 египетских фунтов).

После подачи и проверки всех необходимых документов, вы подаете паспорт в специальное окошко, где вам без вопросов ставят штамп о продлении визы.

Гаузады находятся в Хургаде, Каире, Александрии. Для продления своей визы отправляйтесь в «паспортные столы» этих городов.

Оформление визы в Египет не займет у вас много времени. Для того, чтобы уже по прилету вы не попали в запутанную ситуацию, подготовьте документы заранее. Оформите новый загранпаспорт (если срок действия старого в скором времени истекает). Если вы путешествуете с детьми, не забудьте вписать в свой паспорт и их. Фото каждого ребенка должно также быть вклеено в родительский паспорт!

Тщательно проверьте наличие всех документов еще до поездки в российский аэропорт. Будьте уверены, вы получите свою египетскую визу быстро и без проблем!




Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!



Оставьте свой отзыв