Самые красивые места планеты (часть 19)

 

sady-markessaka

Франция, Дордонь, сады Маркессака

 

1361782754_20
На живописных берегах, сдерживающих воды реки Дордонь, раскинулись прекрасные ландшафты садов Маркессака. Свыше двадцати гектаров плодородной земли, превратились в удивительный шедевр садово-паркового искусства. Вычурные формы причудливо остриженных растений и естественная красота изумрудной зелени подчеркивает колорит близлежащих французских деревушек с каменными уютными домиками и треугольными черепичными крышами.
Чудесный сад обрамляет фасады старинного замка, возведенного в конце 17 столетия знатным вельможей по имени Бертран Верне де Маркессак. Роскошный сад – творенье талантливого ландшафтного дизайнера, обучавшегося у придворного садовода короля Людовика XIV.

sady3
Композиция роскошного садового ансамбля являет собой своеобразный шестикилометровый лабиринт, сформированный узенькими дорожками и оригинально подстриженными вечнозелеными кустами самшита, которых на территории сада насчитывается более 150 тысяч.
Волнительные изгибы причудливых кустарников местами напоминают мягкие перекаты изумрудных волн, а местами – представляются пушистыми барашками, пасущимися среди безупречной глади пасторальных ландшафтов. Утонченная романтика трогательных картин является продолжением колоритных пейзажей холмистой долины Дордонь.

sady1
Южная часть сада засажена адаптированными к данному климату могущественными дубами, роскошным земляничником и кленами, вдохновенно кивающими своими пышными кронами. Северная, более влажная, часть сада идеально подходит для выращивания грабов и полевых кленов.
Сердце великолепного ансамбля – восьмисотметровый замок, возведенный из плитняка и увенчанный массивной черепичной крышей. Экстерьер исторического ансамбля сохранился с 18 столетия. Извилистые аллеи, ставшие визитной карточкой Маркессака, сходятся у стен великолепной крепости, а из ее окон просматривается вся территория сада.Gardens-of-Marqueyssac
После смерти Бертрана Верне де Маркессак наследником его роскошного детища стал влюбленный в садоводство Жульен де Серваль, который до конца своих дней ухаживал, преображал и украшал прекрасные сады. Благодаря его стараниям здесь появились сотни симпатичных самшитовых «барашков». Самшитовый кустарник стал основным растением сада, поскольку его прочная и в то же время гибкая структура и пышная форма позволяют выстригать удивительные фигуры – ставшие своеобразным символом Маркессака, а яркая зелень кустарника освежает колоритные пейзажи исторического сада.

sady1
Но на этом новый владелец не остановился. Вскоре парк пополнился зарослями ароматных сосен и кипарисов, а настоящим украшением местных ландшафтов стал красочный ковер, сотканный из нежных бутонов неапольских цикламен. Цветение пестрых растений, длящееся, начиная с августа, заканчивая октябрем – это самое лучшее время для посещения Маркессака.

1375275997_1
Заботливый хозяин не забыл и о дополнительных элементах сада. Отреставрированные им витиеватые террасы, фигурные лесенки, обновленные скамеечки и ротонды, возведенные из натурального камня небольшие хижинки и округлые башенки, оттеняют утонченную красоту пасторальных пейзажей, придавая им романтичного звучания. Плавные изгибы и грациозные формы старинного сада повторяют традиционные для французского ландшафтного дизайна периода правления Наполеона III мотивы.
Новым владельцем великолепного рукотворного чуда в 1996 году стал Клебер Российон. Он также внес свою лепту в формирование внешнего облика Маркессака. Под его умелым руководством на территории сада появились роскошные розмариновые и сантолиновые аллеи, а колоритные ландшафты сохранили былое очарование.

1361782721_15
Сады Маркессака сегодня – это бесценная достопримечательность Франции, полюбоваться красотами которой приезжает сотни тысяч людей. По сей день тенистые аллейки привлекают романтиков, а благоуханный аромат лучезарной зелени наполняет воздух целебными фитонцидами. Роскошная панорама «парящего» над живописной долиной Дордонь ландшафтного парка – восхищает футуристическими формами и насыщенными красками. Витиеватые изгибы самшитовых лабиринтов так и манят прогуляться, заблудиться среди благоуханной растительности, чтобы побыть наедине с прекрасной природой.

517
Франция, Бретань, старинный город-крепость Фужер

 


IMG_2743
Средневековый период оставил после себя множество величественных архитектурных ансамблей, исторических деревушек и укрепленных старинных городов. Одним из таких памятников прошлому является французский город-крепость Фужер. Основанный в период с 11 столетия по 15 он являет собой образчик военного укрепления, входящего в комплекс оборонительных строений, принадлежащих могущественным бретонским герцогам. В эпоху Средневековья система данных укреплений активно противостояла французской экспансии.

http://www.osobennov.ru

На протяжении веков каменный город делили между собой французы и англичане. В ходе одно из многочисленных сражений был разрушен входящий в крепостной ансамбль великолепный замок. От монументального комплекса осталось тринадцать грандиозных башнеподобных сооружений, окруженных мощными стенами и сетью каналов и глубоких рвов. Ряд плотин и массивных шлюзов и по сей день поддерживают заполненную водой систему в идеальном рабочем состоянии.

DSCN0424
Удивительна атмосфера города. Преисполненная романтикой, она придает выполненным в традиционном французском стиле строениям, узеньким улочкам, прекрасным садам и роскошным паркам особого очарования. Старинные домики из камня не скрывают почтенный возраст города, а урбанистические пейзажи хранят память о его легендарном прошлом.

b-IMG_2cee48367f02

2668_0_s
Живописные очертания французского городка всегда привлекали людей искусства. Каменные ансамбли Фужера в свое время вдохновляли Виктора Гюго, Флобера. А Оноре де Бальзак здесь написал роман «Шуаны».

01_fugere

0_91f21_98170365_XL

0_91f1d_cbe64975_XL
Чехия, Прага, Карлов мост

 

Dsc_1996---Karlov-most
Чешская жемчужина – великолепный Карлов мост – архитектурный шедевр, созданный выдающимся зодчим Петром Парлержа. Возведенный в 15 столетии монументальный ансамбль удивляет невероятными масштабами: длина моста – 520 метров, а его ширина – 10 метров. Мост построен из долговечного прочного песчаника, сверху покрытого слоем известнякового раствора, в который, если верить приданию, добавляли яичные желтки.

Prague_Old_Town
Импозантный мост украшен множеством скульптурных изваяний, выполненных, преимущественно, в лучших традициях помпезного барокко. На их фоне разительно выделяются статуи в неоготическом и классическом стиле. Все 75 скульптур выполнены в период с 17 столетия по 18. Каждая удивляет своей историей и оригинальной техникой исполнения.

karlov_most
Архитектурный ансамбль великолепного моста дополняет грандиозная лестница, выполненная в неоготическом стиле. Она построена в 1844 году на месте старой лестницы из дерева и ведет на живописный остров Кампа.

karlov-most-02
Легендарный Карлов мост – это излюбленное место чешских музыкантов, живописцев, артистов, развлекающих многочисленных гостей Праги, тем самым зарабатывая себе на жизнь.

Karlov-most-v-Prage
У старинного моста одна удивительная особенность, если находясь на нем загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Karlov-most-Praga
Китай, Стеклянная тропа страха на горе Тяньмень

 

glass-pavement-01
Величественная гора Тяньмэнь известна не только изумительными высокогорными пейзажами, духовное наполнение которых отождествляется с философией жизни китайского народа. Ее живописные склоны опоясывает уникальная тропинка, так называемая «Стеклянная тропа страха». Расположенная на высоте около 1450 метров достопримечательность выполнена из прозрачного стекла, поэтому прогулка по такой тропинке – испытание далеко не для слабонервных.

1423438859_tropa-7
Внизу каменная бездна, с одной стороны отвесная скала, с другой – небольшой бортик, также выполненный из прозрачного стекла. Чтобы только ступить на эту конструкцию, необходимо набраться смелости, не говоря уже о том, чтобы преодолеть семидесятиметровый мостик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Стеклянная тропа огибает западную сторону скалистого утеса, являясь связующим звеном между горой Тяньмэнь и ее ближайшей соседкой – горой Чжанцзяцзе. Наводящую ужас достопримечательность отказывается обслуживать даже персонал, поэтому гулять по ней можно исключительно в бахилах. Головокружительный аттракцион сооружен несколько лет тому назад по образу и подобию стеклянного моста, соединяющего обрывы Большого Каньона в Америке.

maxresdefault
Не решившихся пройтись по стеклянной тропинке туристов ждет иное чудо, посещение которого также оставит массу неизгладимых впечатлений – огромная пещера, своды которой считаются самыми высокими в мире. Сформированная эрозийными процессами, она являет собой завораживающее зрелище: фактурные стены, изрезанные причудливыми узорами, вереницы каменных изваяний, напоминающих фигуры животных и роскошные залы, под куполами которых может разместиться небольшой городок.

420228a695f4575afe682e3f1432c799_DSCN1666
Полюбоваться видом вздымающихся гор, насладиться многозначительным молчанием гранитных скал и застенчивой красотой высокогорной природы можно, поднимаясь на Тяньмэнь на самом длинном на планете фуникулере. Захватывающее путешествие приоткроет тайны каменного великана, склоны которого дали жизнь красочным растениям, многие из которых находятся на грани исчезновения.

9b8515

Читайте также:

Самые красивые места планеты (часть 20)




Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!



Оставьте свой отзыв