Уличная еда в Стамбуле, Турция

new.1997.15b-870x340

Стамбул — это город как на земле, так и над землей или под ней. Здесь, придется и подыматься, и спускаться, и проваливаться, плюхаться в воду. Ежедневно, хочется того или нет, придется переходить длиннющий Галатский мост через залив Золотой Рог, и при этом наблюдать за рыбаками, которые как солдаты стоят здесь на посту. Только в Стамбуле получится прогуляться в кварталах, где из окон торчат трубы буржуек, где темно и туманно, но как-то очень покойно, поплавать на паромах вместе с сотнями людей, замотанных в шарфы, и наблюдать за движением их юрких глаз. Также, в Стамбуле можно провалиться в подземное водохранилище Йеребатан, где ритмично капает вода и бьют хвостами рыбы. На базаре можно ощутить одурения вдыхать запахи специй. Сколько бы дней здесь не прошло, — это ничто по сравнению с тем, сколько здесь всего спрятано.

Уличная еда в Стамбуле



скачанные файлы (1)Поездка в Стамбул — это не просто осмотр и знакомство с многочисленными и великолепными достопримечательностями, которые тут находятся. Это еще и самое настоящее знакомство на улицах города с кулинарией страны. Здесь можно попробовать несколько десятков блюд, которые продаются прямо на улицах. Только с их помощью можно приблизиться к местной культуре и традициям, а также окунуться в повседневный образ жизни местных жителей. Как только люди начинают думать о турецкой пище, на ум сразу приходят кебабы. Но это огромная страна, которая предлагает всем своим посетителям великолепное разнообразие вкусов. Благодаря свежим продуктом, а также пикантным специям, уличная еда в Стамбуле и всей Турции может удовлетворить абсолютно все вкусы. Еда на улицах Стамбула считается самой лучшей, так как она сочетает в себе самые лучшие блюда страны. Несомненно, можно отдыхать в Стамбуле на протяжении длительно срока, постоянно предаваясь кулинарным утехам, и при этом, ни разу не зайти ни в один ресторан. Также, стоит отметить, что в отличие от любой другой восточной столицы, к примеру, Каира или Бангкока, на территории Стамбула можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка, еда тут чистая, свежая и абсолютно безопасная для здоровья. На территории города есть огромное количество главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Таким образом, жаренную макрель и мидий покупают на площади Эминëню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракëе. Избежать еды в Стамбуле не получится. Абсолютно на всех улицах стоит запряженный в тележку человек в шапочке. На тележке стоит огромный медный самовар, пышущий паром. По первому же знаку, продавец останавливается и продает свой товар. Что касается продавцов мандарин, то они никуда не ходят и ничего не предлагают, они молча топчутся в районе любой пристани с ярко-красным подносами с овощами в рассоле. Все овощи у уличных торговцев выложены в дивный узор, не уступающий плиткам во дворце Топкапы; вмешательство покупателя ненадолго разрушает его — часть мозаики перекочевывает в пластиковый стаканчик. Кушать желательно прямо на месте руками. Неподалеку от мандарин можно увидеть надраенные тазы со здоровенными черными мидиями, они продаются в пакетах, как и каштаны, но они нанизаны на шпажки.

Блюда, которые нужно попробовать на улицах Стамбула



Так что же необходимо обязательно попробовать на улицах Стамбула?

ДонерДонер (Дёнер, döner)

Донер — это ни неизвестное турецкое блюдо, это всем привычная нам шаурма. Принцип ее приготовления очень схож с российским, но есть несколько отличий. В Донер в Самбуле кладут огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber ( при желании туриста), а также туда никогда не добавляют всевозможных соусов, ни майонеза,

и горчицы, ни кетчупа, что делает это блюдо немного суховатым. Видов донера очень много, и чем дальше от центра, тем больше будут порции и ниже цены. Также, стоимость будет зависеть от мяса в начинке. Цена начинается от 3 лир и выше.

Кавурма (kavurma)

Кавурма — это тот же дёнер, но только в который кладут не обрезки мяса, а жареный фарш, который перемешан со специями. Вкуснее всего это блюдо получается на Эминёню и в янычарском кафе на площади Беязит.

КокоречКокореч (kokoreç)

Это самый настоящий царь уличной еды, которого очень часто избегают туристы, так как это не просто блюдо, а бараньи потроха, которые перевязана кишечником барана. Он жарится на ветриле, а потом мелко измельчается и кладется в лепешку из теста. После этого, блюдо подается с нарезанными помидорами, зелёным перцем и свежим хлебом. Стоит также заметить, что кокореч готовят на горизонтальном шампуре, что и отличает его от донера, который готовится только на вертикальном вертеле. Самое лучшее исполнение этого блюда можно попробовать в Ускюдаре, на площади у пристани и в Бейоглу.

Гёзлеме (gozleme)

Это блюдо представляет собой невероятно тонкие лепешки, в которые, судя от вкуса покупателя, могут завернуть абсолютно любую начинку, начиная от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Попробывать самый вкусные Гёзлеме можно в переулке Koprubaяi Sokak за мечетью Ортакёй, там же готовят icli kofte — нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.

БорекБорек (borek)

Борек — это очень популярная в Стамбуле закуска, которая продается на каждом углу, как фисташки. Это блюдо представляет собой традиционный османский деликатес-закуска, которая готовится из нескольких слоев очень тонкого теста под названием Фило. В роли начинки может выступать шпинат, сыр, мясо, картофель и многое другое. Лучше всего покупать эту закуску рано утром, сразу после приготовления. Очень часто местные жители готовят борек своим семьям на завтрак. Также, стоит отметить, что каждый повар готовит это блюдо по-своему, кто-то обжаривает в кипящем масле, а кто-то запекает в духовке. Купить его можно в любом уголке города.

Жареные каштаныЖареные каштаны (Кестане)

Несомненно, самой популярной уличной едой в Стамбуле являются жареные каштаны. При чем, встретить тележки с этими закусками можно в любом уголке центра города. В том случае, если говорить про стоимость каштанов, то они колеблется от пяти лир за 100 грамм. Жаренные орехи насыпают в пакетик, и с помощью весом, измеряют их вес. Вкус жареных каштанов напоминает печеную картошку и чем-то немного фундук. Внешне же, закуска схожа с желудем и фундуком. Покупать на раз много каштанов не стоит, так как много их не съес

ть, они очень сытные и питательные, так как каштан богат на углеводы и белки.

Турецкие рогаликиТурецкие рогалики (Симит)

Рогалики — это невероятно популярная турецкая закуска, которая очень продаваемая в Стамбуле. В большинстве случаев, все торговцы каштанами продают еще и рогалики. Торговля этими закусками происходит очень бойко. На любой улице Стамбула можно найти людей, которые продают хрустящие бублики, сверху щедро посыпанные кунжутом. Симит является один из кулинарных символов Стамбула. Сначала их запекают, а потом обмакивают в патоку и посыпают семенами кунжута. Купить это блюдо можно с начинкой, продавцы разрезают рогалик вдоль на две части и смазывают его шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром. У этих же продавцом лежит много другой сдобы, которую также можно попробовать. Очень часто, местные жители завтракают симитами по пути на работу, и запивают их крепким сладким чаем. Вкуснее всего бублики продаются на площади Таксим или на набережной Босфора. В том случае, если говорить про стоимость, но она составляет 1 лиру без начинки, и 2 лиры с начинкой.

Орешки

Также, на территории Стамбула торговцы продают всевозможные орешки: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее. При чем, продаются они в самых разнообразных состояниях, а именно, в жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. Небольшой пакетик таких орешком обойдется в 3 лиры, а большой пакет — в 5 лир, но один раз попробовать их все-таки стоят, тем более, продаются они только на Галатском мосту.

Арбуз

Ближе к вечеру, свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Они режутся на крупные куски, а потом, очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит одна порция всего 5 лир. Арбузы в Стамбуле всегда сладкие и сахарные, они достойны того, чтобы покупать их каждый день.

kozlenmis_misirМисир

Это закуска великолепна, и представляет собой вареный или поджаренный на гриле початок кукурузы, которую зеленью и крупной солью, перцем и другими специями. Эта закуска невероятно популярный в летнее время года, когда он и продается в маленьких тележках. В зимнее же время года, эти же тележки торгуют жареными каштанами. Мисир очень популярен среди туристов, которые прогуливаются по берегу Босфора или сидят на берегу и любуясь на город.


Нохут Пилав

Это стамбульское блюдо, которое является равносильным ответом «грязного риса». Продавцы этого блюдп стоят прямо но улицах города, с прозрачными стеклянными тележками, заполненными смесью несладкого риса и нута. При желании туристов, в блюдо можно добавить курицу или же посыпать сверху дроблёным чёрным перцем.

Долма с мидияхДолма с мидиях

Практически на каждом углу Стамбула продают долму в мидиях. Это блюдо представляет собой мидии, которые внутри фаршированы не только мясом мидии, но и рисом, зеленью, а также украшены лимоном. Также, мидии окрывают рисом с добавлением поджаренных кедровых орешков, лука, чеснока, перца, томатов, изюма, свежей мяты и укропа и приправляют лимонным соком и петрушкой. Это блюдо выглядит как крошечные ризотто, ароматные и вкусные. За покупку десяти штук придется заплатить 2 доллара. Самая вкусная долма продается на площади Таксим, и уже после захода солнца.

ЛахмакунЛахмакун (Лахмаджун)

Это некие мясные лепешки, которые подойдут по душе всем любителям пиццы, ведь именно они и являются пиццей в турецком стиле. В качестве основы выступает тонкое и хрустящее пиде. Сверху же, оно покрывается перечным соусом, затем мясным фаршем, луком, петрушкой и специями. После, это лепешку складывают пополам и едят, запивая сладким чёрным чаем. В большинстве случаев, подается Лахмакун с зеленью и кусочками лимона. Едят пиццу только руками. А в азиатском районе Стамбула – Кадыкёй в «Халил Лахмакун» готовят больше тридцати лет.

Балык Экмек

Все туристы, которые хотя бы один раз побывали в Стамбуле, должны обязательно попробовать местную рыбу. Балык Экмек — это своего рода «рыбный хлеб» или бутерброды, которые приготовлены из свежей босфорской рыбы. Эта рыба жарится на гриле прямо перед покупателем, и продается внутри большого куска хлеба с капустным салатом. На булку или багет выкладывают жареную рыбу, политую лимонным соком, к которой добавляют салат, лук, соль и красный перец. Самые вкусные вариации этого блюда продаются на Галатском мосту, где в роли прилавков служат три рыбацкие лодки.

Бургеры ИслакБургеры Ислак (Мокрые бургеры)

Это блюло выглядит не так привлекательно, но эти бургеры с начинкой из жареного мяса для донера пользуются популярностью среди городской молодежи, особенно когда садиться солнце, и завсегдатаи вечеринок хотят перекусить. Их мясная начинка щедро полита томатно-чесночным соусом и завёрнута в хрустящее тесто. Также, стоит отметить, что эту закуску на самом деле подают влажной, поскольку тому его окунают в томатно-масляный соус и затем помещают под потоки горячего пара. Несомненно, это далеко не самая полезная и диетическая еда, но она отлично идет в роли закуски под пиво. Местные жители едят ислак в любое время суток. Одна порция обойдется в 94 центра, и самый вкусный Ислак можно попробовать на площади Таксим.

КебабКебаб

На территории всей Турции очень сильно любят мясо, и в Стамбуле открылось огромное количество кафе закусочных и даже ресторанов, где предлагают попробовать баранину, курятину или говядину, зажаренную на вертикальном вертеле. Готовят это блюдо из мелко нарезанного ломтиками мяса, и с начинкой, которая состоит из томатов, лука, перца и соуса из йогурта, заворачивают в питу или лаваш. Также, стоит обязательно попробывать искендер кебаб, адана кебеб, патлиджан кебаб и шиш-кебаб. Лучшие из них продают в Большой Базар и в районе Бейоглу.

Халка

Халка представляет собой достаточно сладкое и вязкое лакомство, которое подается в виде жареного кольца. После своего приготовления, оно заправляется сахарным сиропом, и продается оно по всему городу. Стоит также отметить, что Халка также называют «десертом для борделей», так как он невероятно популярен в районе Каракой, который когда-то был известен как район красных фонарей.

Чиг кёфтеЧиг кёфте

Чиг кёфте в переводе обозначает «сырная фрикаделька», которая представляет собой известную турецкую закуску, которая больше не содержит сырое мясо, согласно санитарным законам. И в том случае, если кто-то не ест домашнюю чиг кёфте, та версия этого блюда, которую можно найти на улицах города, имеет молотый грецкий орех вместо мяса, смешанный с булгуром, мелконарезанным луком, помидорами, перцем и специями. Принято кушать это блюдо заворачивая его в листья салата, запивать айраном, чтобы смягчить чувство жжения, вызванное острыми специями.

Пиде

Это великолепная турецкая выпечка, которая сделана в виде плоской пиццы из легкого дрожжевого теста, очень мягкая и вкусная. Готовят ее в нескольких стилях: С Кашарли (сыром) и Суджуклу (сыр и остренькая колбаска) являются самыми популярными во всем Стамбуле.

Айран

Это достаточно вкусный напиток, которые приготовлен из йогурта, и представляет собой турецкую версию ласси. Продают этот напиток во всех ресторанах и на улицах города, а также в упакованной форме. Айран — это своего рода йогурт, который смешивается с водой и солью. В его составе содержится очень полезный для здоровья пробиотик, и является отличным дополнением к некоторым очень острым турецким блюдам.

Свежевыжатый сок

По всем улицам Стамбула можно встретить продавцов, которые продают свежевыжатый сок из апельсинов. Для его приготовления, из парочки цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при покупателе. Также, популярностью пользуются и соком из граната. В том случае, если покупать маленьких стаканчик сока, то он обойдется в 1 лиру. Если же говорить про сок из граната, то обойдется он дороже, в 3-5 лир, так как он будет вкуснее. Также, свежевыжатый сок продается из киви и моркови.

Кружевное яблоко

Это достаточно популярная закуска на улицах Стамбула, которая не представляет из себя ничего необычного и оригинального. Обыкновенное сырое яблоко очищают от кожуры и режут его таким образом, чтобы получилась кружевная спираль. Стоимость одного яблока — 1 лира.

скачанные файлы (2)Чай

На территории Турции, так же как и в России или Китае, очень сильно любят чай. Причем в Турции он так и называется — чай. Ни одна поездка по магазинам не будет закончена, если вы не попробуете традиционный турецкий чай. Чай пьют в магазинах, банках, на базарах и на улицах города. Также, стоит отметить, что в Стамбуле привычно видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Самым главным недостатком таких чаев, является их порция, так как чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие. Подают этот чай с большим количеством сахара. Пьют этот напиток, для того чтобы снять напряжение и немного пообщаться. На улицах очень часто подают яблочный чай, а в кафе — травянистые.




Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!



Оставьте свой отзыв