Египет привлекает не только русских туристов, но и путешественников со всего Мира. Шутка ли, но именно здесь сохранилось в целости одно из семи чудес Света. Со времен великой цивилизации многое изменилось, река Нил уже давно загрязнена и в ней запрещается даже купаться, канули в лету фараоны, но красоты и исторические достопримечательности продолжают стоять на своих местах и покорять туристов своей невозмутимостью и великолепием.
Кто такие бедуины в Египте
Бедуины в Египте – это часть коренного населения страны, ведущего кочевой образ жизни, который далек от общепринятых цивилизационных устоев. Общее количество бедуинов, проживающих в Египте, неизвестно, примерно количество кочевников оценивается в 50-150 тысяч. Оценить более точно невозможно, так как эти люди не регистрируются и живут в своем большинстве без паспорта.
Бедуины живут в основном на побережье Красного моря, например, возле курорта Таба и Нувейба, объединены в два крупных клана:
— Аль-Аббади, живущие на берегу моря, часто зарабатывающие себе на жизнь ловлей рыбой, обслуживанием небольших судов и даже будучи инструкторами по дайвингу;
— Аль-Маази – клан бедуинов в Египте, проживавшие в пустыне и вышедшие на берег моря около 150 лет назад.
Большинство бедуинов живут обособленно и практически не пересекаются с внешним миром, причем до сих пор сохраняют устои, которые были присущи древним племенам. В жилье практически нет технологических признаков. Это один из тех народов, которым удалось сохранить свою естественную среду обитания и не исчезнуть среди цивилизованного сообщества. Бедуины по разным оценкам живут в пустыне не менее 4-5 тыс. лет. До сих пор они проживают в шатрах и шалашах, управляются старейшинами, а на территории Сирии вообще объединены сектами.
Бедуины как название дано пустынным кочевникам европейцами, которые после исследований Африки начали так именовать племена, проживающие в Аравийской пустыне. В целом даже среди кочевников бедуинами принято называть все кочующие по пустыням африканского континента и части Азии племена независимо от происхождения и вероисповедания.
Бедуины хорошо физически подготовлены, примерно 150 тыс. израильтян имеют бедуинское происхождение, причем половина из них, благодаря хорошему психологическому состоянию, физическим данным и военной подготовке служат в рядах ЦАХАЛ – Армии обороны Израиля. Причем батальоны бедуинов, как правило, отправляются на самые сложные участки боевых действий.
Если обратить внимание на более раннюю историю, то бедуины семитского происхождения пришли в Африку в VII веке вместе с арабами, осваивающими новые территории, и расселились по всей пустыне. В стародавние времена в их традиции входила помощь путникам, путешествующим по пустыне. Сейчас многие бедуинские племена гостеприимны, но остальные составляют некоторую опасность для туристов.
Можно посетить бедуинское племя самостоятельно без сопровождения гида. Если повезет, туристов примут, накормят хлебом, угостят чаем и расскажут истории из жизни. Чтобы прием был ожидаемым, заходить нужно в палатку с северной стороны и непременно снять обувь. Тогда хозяйка поймет, что этот вечер вы будете ужинать с их семьей и приготовит ужин.
Жизнь бедуинов в Египте
Все племена бедуин в в Египте проживают на Синае, говорят, что их более 10, но с внешним миром контактируют и принимают туристов только три племени. Мужчины не только водят экскурсии в свои поселения, но и возят туристов на сафари, а также к Цветному Каньону вблизи Дахаба, помогают во время восхождения на гору Синай. Одно из известных бедуинских племен Джебалия проживает возле монастыря Святой Екатерины на горе Моисея.
Несмотря на гостеприимную настроенность трех племен, остальные находятся в конфронтации с правительством Египта, поэтому туристам не рекомендуют самостоятельно путешествовать по Синаю. Места проживания бедуинов стали криминогенными точками. Бывали случаи, что бедуины похищали туристов в Табе, Дахабе и даже в Шарм-эль-Шейхе. Чаще всего туристов используют для обмена на родственников, осужденных за разбой и торговлю наркотиками.
Попадая в бедуинскую деревню, словно переносишься на тысячелетие назад в истории. Женщины ухаживают за скотом и детьми, занимаются хозяйством. Старики должны учить детей, прежде всего Корану.
Туристы считают удачей попасть на бедуинскую свадьбу – она длится три дня. В первый день церемония сопровождается ритуальными танцами. Во второй день проходит сама процедура сочетания браком, в этот день невесту можно увидеть в белом платье, а жениха в строгой черной одежде. На третий день проводится пышное застолье с множеством мясных блюд.
Особо нужно отметить бедуинский рецепт приготовления кофе – его варят на открытом огне и добавляют какие-то специи, подают обычно без сахара, но могут и пойти навстречу гостю. Кочевники считают, что кофе должен быть крепким, как любовь, и горьким, как жизнь. Кофе непременно подают под палящим солнцем и за дружеской беседой, причем наливают только в специальную посуду.
Очевидно, что бедуины гостеприимны и дружелюбны, но к ним нужно найти подход и уважать их традиции.