Чудеса природы (часть 13)
Дерево омбу, Уругвай, Аргентина, Парагвай, южная часть Бразилии
Пампа – живописная равнина, покрытая роскошной растительностью. Это своеобразная субтропическая степь, раскинувшая свои владения в пятой части территории аргентинского государства. Среди ее бескрайних просторов произрастает единственный вид деревьев, представляющих семейство фитолакковых – омбу. Тяжеловесный гигант, являющийся близким сородичем маревым и гвоздичным, немного похож на наш дуб. Такое же огромное и могучее, дерево омбу, благодаря роскошной кроне, создает прекрасную тень для утомленных солнцем аргентинских ландшафтов.
Внешне колоритный исполин малопривлекателен. Его узловатые причудливо изогнутые ветви вместе с корявым рельефным столбом придают ему довольно таки устрашающий вид. Массивные корни выступают над землей настолько, что их можно использовать в качестве удобных лавочек. Среди изумрудной листвы прячутся внешне схожие с нашей малиной ягоды. Они водянистые, поэтому способны утолить жажду. В высоту омбу вырастает до 15 метров, а его ствол в обхвате досягает 12 метров.
Произрастает омбу не только на территории прекрасной Пампы. Роскошные кроны толстостволых великаном спасают от жары и горожан. Высаженные в парках, они заманивают местных жителей и туристов, раскидывая вокруг себя животворящую тень. Но не все так прекрасно с этими деревьями, как кажется на первый взгляд. Днем они действительно играют роль своеобразных солнцезащитных куполов, под которыми в час пик собираются прохожие, а вот вечером подойти к многолетнему гиганту довольно таки непросто. Как только серое покрывало сумерек касается земли, омбу начинает источать отвратительный аромат, отпугивающий не только людей. Даже насекомые не кружат над его раскидистыми ветвями. Лишь только летучие мыши, на которых ориентировано столь неприятное свойство растения, подлетают к нему, чтобы опылить.
Но даже качественно опыленные деревья не радуют густыми всходами. В чем же дело? То ли кроне не пропускает солнечные лучики, то ли почва под ней слишком сухая, то ли семена неполноценные – неизвестно. Очевидно одно – молодняк практически отсутствует.
Длительность жизни колоритного дерева – бесконечна. Во всяком случае, зафиксировать гибель хотя бы одного омбу ученым не удалось. Изучая типичного представителя данного вида, биологи пришли к выводу, что он уже разменял пятую сотню лет. Но столь почтенный возраст никоим образом не сказался на внешнем облике великана. Дерево имеет вполне здоровый вид и полно сил. К слову сказать возраст степного гиганта определить непросто. Его ствол образован рыхлыми волокнистыми тканями, не формирующими годовые кольца.
Омбу – бесстрашный гигант, который не боится ничего: ни засухи, ни сильнейших ветров, ни пожаров, ни наводнений. Фактурная поверхность ствола способна противостоять огню. Напитанные водой скрюченные корни, ствол и ветви способны обеспечить дерево драгоценной влагой даже в самый засушливый период года, поскольку процентов на восемьдесят состоят из воды. По этой причине пышная шляпа листвы всегда остается зеленой, даже под лучами палящего солнца она не желтеет и не вянет.
Несмотря на аппетитные габариты, омбу может не боятся лесорубов, поскольку его волокнистый ствол и такие же ветки, абсолютно не подходят для изготовления досок. В принципе, это дерево ни для чего не годится. Из него даже дрова невозможно получить. Ведь сырая древесина не горит, а высушенная – наоборот, сгорает моментально.
Омбо – любимое дерево аргентинцев. Они жалую его высокими похвалами, а его необычайную красоту воспевают в стихах и песнях. Великолепному гиганту посвящено множество легенд и поверий, он является главных действующих лицом самых невероятных мифов. Выносливое и прекрасное, он способно выжить в любых условиях, поэтому является своеобразным олицетворением легендарной истории Аргентины.
Прекрасны омуб в цвете. Являясь двудомным растением, оно опыляется ветром или летучими мышами. Цветы «женского пола» находятся на одном дереве, а «мужского пола» — на другом. Сложность процесса опыления заключается в том, что живописные великаны по своей натуре одиночки. Они не произрастают кучками, поэтому возможные «супруги» находятся на существенном расстоянии друг от друга.
Несмотря на внешне кажущееся могущество и мощь, омбу в середине – мертвое. За крепкими и молодыми внешними слоями скрывается дряхлая внутренность. Отмершие части веток, корней и ствола прекрасно сохраняет влагу, обеспечивая долголетие колоритному растению.
Произрастет сказочное дерево омбу не только на территории аргентинского государства. Столь удивительный природный объект, являющийся многократно увеличенной практически точной копией американского лаконоса, встречается в южной части бразильского государства и среди живописных ландшафтов Парагвая. Но наибольшие заросли омбу можно увидеть только лишь в Уругвае. Здесь удивительное дерево называют национальным, относятся к нему с благоговейным восторгом, почитают и воспевают.
На чудесном берегу изумрудного озера Кастильос, что в Уругвае, растет целый лес омбу. Занимая небольшой участок земли, протяженностью в двадцать километров, фантастический лес является главной достопримечательностью страны, номинированной на звание одного из семи природных чудес мира.

Огненная Земля, Аргентина, Чили
В южной части Южной Америки находится один и з живописнейших архипелагов планеты – Огненная Земля. Включая в себя свыше сорока тысяч больших и маленьких островов, он занимает площадь в 73 750 квадратных километров. Исла-Гранде – наибольший остров архипелага, площадь которого составляет 47 992 квадратных километров. Его колоритную территорию, равно как и всю систему Огненная Земля, делят между собой чилийское и аргентинское государства.
Сказочно красивые участки суши разделены узенькими лентами проливов, которые также отделяют острова от материковой части двух южноамериканских государств.
С точки зрения геологии – Огненная Земля – это не что иное, как лаконичное продолжение великолепного Патагонского плоскогорья и прекраснейших андских гор.
Ландшафты живописной земли представлены разными формами и природными ансамблями. Западная часть системы покрыта высокими горами. Возвышаясь на 2400 метров над уровнем моря, они придают пейзажам островов пафосного величия и грандиозной монументальности. Сформированные хрустальными вереницами ледников, фарфоровыми блюдцами голубоглазых озер, валунами, будто бы небрежно разбросанными среди волшебных троговых равнин, рельефы Огненной Земли оставляют неизгладимое впечатление. Невозможно налюбоваться вздымающимися со дна океана могущественными хребтами гор, расчлененными острым лезвием ледниковых глыб, животрепещущей красотой удивительных фьордов и бесценными богатством прекрасной растительности.
Наибольший остров архипелага практически полностью покрыт равнинами, идеальные ландшафты которых лишь изредка нарушают грациозные изгибы невысоких скал.
Оставьте свой отзыв